博客年龄:12年1个月
访问:?
文章:1685篇

个人描述

布尔迪厄(Pierre Bourdieu)说:新闻业是惶惶不安的人、贪得无厌的人、叛逆造反的人或无耻屈服的人最多的行业之一。 经历十余年的新闻生涯,我希望自己丢弃惶恐,克服贪婪,保持叛逆,毫不趋附。智者不惑,勇者不惧,仁者有忧,此之谓也。

胡泳新著出版:《张瑞敏思考实录》

分类:expect | 标签: 张瑞敏   海尔  
2014-02-09 09:33 阅读(?)评论(0)

胡泳新著出版:《张瑞敏思考实录》

 

没有成功的企业,只有时代的企业



张瑞敏,海尔集团创始人,现任海尔集团董事局主席兼首席执行官。

1984年,张瑞敏临危受命,接任当时已经资不抵债、濒临倒闭的青岛电冰箱总厂厂长。在企业将近30年的发展过程中,张瑞敏始终以用户为中心,以七年为一个战略阶段,不断带领海尔进行管理变革,最终将海尔打造成为全球白色家电第一品牌。

作为国内最早洞见到互联网将会全面颠覆传统经济模式的企业家之一,张瑞敏率领海尔进行了一场中国商业领域内史无前例的再造,以“人单合一”的双赢模式重新梳理企业与市场、企业与员工、企业与供应链的三重关系,大胆提出海尔从传统制造企业向平台网络组织全面转型的战略构想,推动海尔达到“三无”境界:企业无边界、管理无领导、供应链无尺度。

 

本书记录了海尔集团首席执行官张瑞敏在互联网时代对于公司战略、管理创新、企业哲学、领导力等各个方面细致、深入的思考。大部分内容属于首次披露,它也是目前为止唯一一本全面展现张瑞敏十余年来心路历程和管理思想演变的著作。

海尔从何时首次意识到传统产业即将面临新经济的颠覆?海尔30年来的战略得失是什么?海尔的学习标杆是哪些企业?海尔致力于打造的商业模式究竟是什么?张瑞敏为什么说已经无路可退?海尔的未来到底在哪里?……这些疑问都将在本书中找到答案。

 

张瑞敏一直被称为中国企业界的管理大师,其领导的海尔集团也因为勇于探索前沿的管理模式而受到国内外管理学界的赞誉。在没有现成的路标作指引的上下求索中,张瑞敏把自己的管理智慧凝聚成一句话:没有成功的企业,只有时代的企业。

海尔的实践不仅仅代表着中国企业从追随西方现代管理到实现自我创新的路径,更加超越了管理本身,直指永恒的人性。正如张瑞敏经常引用的《圣经》中的那段话,“引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”,但这永生之路却是所有做企业的人必须要找到的。

 

胡泳 郝亚洲编

机械工业出版社,20141月第1


亚马逊: 

http://www.amazon.cn/%E5%BC%A0%E7%91%9E%E6%95%8F%E6%80%9D%E8%80%83%E5%AE%9E%E5%BD%95-%E8%83%A1%E6%B3%B3/dp/B00HE1P9V8/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1391909108&sr=8-1&keywords=%E5%BC%A0%E7%91%9E%E6%95%8F%E6%80%9D%E8%80%83%E5%AE%9E%E5%BD%95

京东:

http://item.jd.com/11376455.html

当当:

http://product.dangdang.com/23392224.html#ddclick?act=click&pos=23392224_0_1_q&cat=&key=%D5%C5%C8%F0%C3%F4%CB%BC%BF%BC%CA%B5%C2%BC&qinfo=1_1_48&pinfo=&minfo=&ninfo=&custid=&permid=20140209092643445183623737244161286&ref=http%3A%2F%2Fbook.dangdang.com%2F&rcount=&type=&t=1391909315000



分享到:
  最后修改于 2014-02-10 00:25    阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐文化艺术博客群录用:http://blog.sohu.com/culture/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明